Как кубические метры перевести в кг 🚩 Естественные науки

Кубический метр или кубометр это единица объема. В кубометрах измеряется расход жидкостей, газообразных, сыпучих веществ, бетона и древесины. Кубический метр равен объёму куба с длиной каждого ребра, равной одному метру.  Для того, чтобы перевести кубические метры в килограммы, потребуется знание о плотности того или иного вещества.

Кубический метр на килограмм (м³/кг) является производной единицей Международной системы единиц (СИ) для измерения удельного объема. Удельный объем вещества равен 1 м³/кг, если масса одного кубического метра этого вещества равна одному килограмму.

Удельным объемом является объем на единицу массы. Удельный объем - это величина, обратная плотности. Его находят, разделив объем на массу. Удельный объем газов можно найти также по их плотности, температуре и молекулярной массе. Величину объема на единицу массы используют чаще, но иногда, когда дело касается удельного объема, подразумевают отношение объема к молекулярной массе. Единицы удельного объема по массе отличаются от единиц удельного объема по молекулярной массе.

Поэтому можно понять, о каком удельном объеме идет речь, глядя на единицы, в которых эта величина измеряется. Удельный объем по массе измеряют в м³/кг, л/кг, или фут³/фунт, в то время как удельный объем по молекулярной массе измеряют в м³/моль и производных единицах. В некоторых случаях удельный объем по молекулярной массе называют молярным объемом или удельным молярным объемом.

Примерную плотность компонентов рассчитало Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.  В свободном доступе имеются специальные таблицы. Имея такие данные, можно без труда произвести расчеты в килограммах на кубический метр и обратно:

- остатки дерева – 600;

- картон – и бумажные изделия – от 700 до 1150;

- стеклянные остатки – 2500;

- полиэтиленовый мусор – 950;

- акриловое вторсырье – 1180;

- стеклотара – 2500;

- стальные отходы — 7700.

Расчет объема вещества по его плотности и массе является наиболее часто встречающимся в обыденной жизни

Таким образом, физическая величина из приведенных таблиц позволяет четко понимать, о каком размере (объеме и массе) того или иного вещества может пойти речь. Ведь в строительных целях или для утилизации отходов необходимо рассчитать, как объем кузова транспортного средства для перевозки  материалов, так и складские площади для их хранения.

Кроме того, данные величины помогают и в обыденной жизни любому человеку, который собирается производить, например, строительные манипуляции на дачном участке. Ведь объем, масса и плотность (удельный вес) любого материала имеют самое непосредственное отношение к расчетам их количества.

Добавить комментарий