Как варить спагетти в кастрюле - как вкусно приготовить пасту альденте

Как варить спагетти по времени, чтобы не слипались

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет :)

На первый взгляд процесс приготовления спагетти выглядит простым, но на деле неопытные повара сталкиваются с массой трудностей. Им предстоит выяснить, какую кастрюлю лучше взять, каково верное соотношение воды и макаронных изделий, сколько держать на плите тот или иной вид. Узнать, как сделать спагетти, помогут советы опытных поваров.

Как готовить спагетти

Любому повару пригодится умение готовить спагетти, потому что это итальянское блюдо отлично подходит на гарнир к любому мясу, рыбе или птице. Изделия длинные и тонкие, напоминают соломку. Оптимально закладывать их в кипящую соленую воду, ставя вверх или опуская полностью в специальную кастрюлю. Пропорции воды и макарон – на два литра 200 грамм сухого продукта.

На порцию одного человека приходится 50 грамм сухих макарон, которые увеличиваются в объеме при варке в три раза. Спагетти выкладывают веером, опуская в кипяток, через минуту проминают для полного погружения в воду. Удобнее для этого использовать лопатку, либо можно подвинуть макароны за сухой край руками. После этого надо уменьшить огонь, чтобы вода кипела, но не образовывала пены. Варятся макароны без крышки около восьми минут, затем откидываются на дуршлаг, держатся три минуты для стекания жидкости и подаются на стол.

Как варить спагетти в кастрюле

Научиться правильно варить спагетти в кастрюле просто, если соблюдать особенности технологии. Пригодится кастрюля с широким дном, вода и морская соль – на 100 грамм макарон 10 грамм соли. После закипания воды огонь уменьшается, выкладываются макароны и периодически помешиваются ложкой, чтобы не слипались. Для лучшего вкуса можно добавить немного оливкового масла. Время варки зависит от вида изделий, оно указано на упаковке. Не стоит его превышать, чтобы не получить готовый разваренный гарнир.

Вареные спагетти в дуршлаге

Кастрюля для варки спагетти

Особую роль играет кастрюля для варки спагетти. Для этого оптимально подойдет глубокая посуда из нержавеющей стали, к дну которой макароны не прилипнут. Лучше не брать алюминиевые и эмалированные емкости, потому что они портят вкус блюда, плюс в них выше риск прилипания к стенкам. При желании можно купить широкую прямоугольную кастрюлю – такие используются в специальных спагеттериях, позволяя блюду получиться равномерно проваренным. В них сухие макароны не ломаются, а идеально ложатся на дно.

Как варить спагетти в мультиварке

Помимо привычных кастрюль есть вариант варить спагетти в мультиварке. Для этого налейте в чашу воды, доведите до кипения в режиме «Макароны» и заложите сухой полуфабрикат. Приправьте блюдо маслом и солью, помешайте. Не закрывая крышку, варите девять минут, откидывайте на дуршлаг и подавайте. Благодаря тефлоновому или керамическому дну чаши мультиварки макароны не прилипнут и не пригорят.

Как сварить спагетти, чтобы они не слипались

Целым искусством считается умение сварить спагетти, чтобы они не слипались. Эта проблема волнует многих начинающих поваров, но есть некоторые секреты, помогающие в приготовлении вкусного гарнира:

  1. Опускайте продукт только в кипяток. Если заложить его в холодную воду, макароны слипнутся.
  2. Чтобы спагетти не слипались, добавьте в воду при варке ложку подсолнечного или оливкового масла.
  3. Периодически надо помешивать блюдо деревянной ложкой.
  4. Если переварить макароны, они слипнутся, поэтому нужно соблюдать время приготовления.

Если макароны слиплись, то надо воспользоваться следующими советами по восстановлению консистенции:

  • разделите трубочки между собой, влейте немного масла;
  • когда изделия переварили, следует их тщательно промыть, размешать с маслом, разогреть сковороду, подвергнуть легкой обжарке.
Спагетти в кастрюле

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались

Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:

  • уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
  • приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
  • поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
  • шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
  • гарнируйте морепродуктами или фаршем;
  • украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
  • в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.

Как сварить пасту

Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.

Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:

  1. Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  2. Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется.
  3. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты. Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним.
  4. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг.
  5. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом. Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука.
  6. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.
Паста карбонара

Сколько варить спагетти

Не более 8-9 минут следует варить спагетти после того, как их опустили в кипяток. Это время поможет получить оптимально проваренный гарнир без слипания и мягкости. Существуют разновидности спагетти, которые следует варить иначе, чем указано выше. Время варки указано в таблице:

Макаронные изделия Барилла , разновидности

Время варки, минут

№1 капеллини

5

№3 спагеттини

5

№5

8

№7 спагеттони

11

№13 баветте

8

Сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы

Узнать, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы, легко: нужно лишь прочитать инструкцию на упаковке. Однако в зависимости от блюда, для которого они будут использоваться, время приготовления может меняться. Для гарнира хватит восьми минут, для пасты – шести, а для салата – девяти. Как варить твердые спагетти: опустить в соленый кипяток, потомить на сильном огне, после готовности откинуть на дуршлаг и приправить оливковым маслом.

Сколько варить спагетти Макфа

Чтобы правильно варить спагетти Макфа, нужно прочитать информацию на упаковке и следовать советам производителя. Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то хватит восьми минут для варки, из мягких – шести минут. Для получения состояния аль-денте от указанного времени отнимают 1,5-2 минуты, чтобы получить упругую консистенцию макарон без излишней мягкости.

Сколько варить макароны Альденте

В популярных рецептах встречается указание варить макароны Альденте. Это название в переводе с итальянского означает «на зубок». Правильно приготовленный продукт аль-денте не имеет мучнистого налета и привкуса. Варить макароны нужно около семи минут. Вода кипятится, солится, в нее закладываются спагетти. Правильно выложить макароны в центр кастрюли, где самое бурное кипение. После повторного закипания лучше уменьшить огонь и варить, периодически пробуя на консистенцию. Пробовать следует, разламывая макаронину, - белый цвет на сломе означает, что продукт пока не готов.

Спагетти с перцем чили

Нужно ли промывать спагетти после варки

Если продукт сделан из твердых сортов пшеницы, то промывать спагетти после варки не потребуется. Для макарон из мягких сортов эта процедура обязательна, чтобы вымыть лишнюю клейковину и предотвратить слипание. Промывать спагетти нужно и тогда, когда они готовятся для салатов – так продукт быстрее остынет и не нагреет остальные компоненты. Для постоянного промывания используют холодную отфильтрованную воду и дуршлаг.

Как правильно варить макароны спагетти - рекомендации шеф-поваров

Чтобы все могли правильно варить макароны спагетти, есть специальные советы от профессионалов:

  • немного не доваривайте продукт, чтобы он впитал соус лучше;
  • добавьте ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись;
  • во время варки можно добавить в кастрюлю с водой любимые специи (если готовите гарнир, попробуйте положить бульонный кубик).

Видео: Приготовление спагетти

titleКак варить спагетти и сколько. Совет от Ивана!Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как варить спагетти

Макаронные изделиякак варить спагетти

Спагетти – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Эта паста, сделанная из твёрдых сортов пшеницы, содержит витамины группы В и другие полезные микроэлементы. Калорийность варёных спагетти составляет 344 ккал на 100 грамм продукта. Варить их несложно, и мы с радостью вам в этом поможем!

В нашей статье мы раскроем все секреты о том, как правильно сварить спагетти, чтобы они не слипались, и как приготовить их целиком, не ломая. А самое главное, – как это сделать быстро и вкусно!

Сколько варить спагетти по времени

Как приготовить спагетти видео

Секреты приготовления спагетти

  • Посуда для приготовления должна быть широкая.
  • Спагетти следует варить до состояния аль денте, то есть немного недоваривать их.
  • Промывать макаронные изделия после варки не нужно! Исключение составляют те случаи, когда они будут использованы в салатах или закусках.
  • Если добавить в воду немного оливкового масла, то паста не слипнется и приобретёт приятный аромат.
  • Подавать блюдо рекомендуется на подогретой тарелке.

Как варить спагетти в кастрюле

Это самый простой и популярный способ варки.

для варки спагетти

1

На 1 порцию идёт примерно 100-120 грамм сухих спагетти. На каждые 100 грамм продукта необходимо 1000 грамм воды.

солим воду

2

Ставим кастрюлю с водой  на плиту и доводим до кипения. Добавляем соль, 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.

опускаем спагетти в воду

3

Аккуратно опускаем спагетти в воду. Не нужно пытаться утопить их полностью, а просто поставьте их под углом, можно разложить веером.

укладываем спагетти в кастрюлю

4

Когда вода закипит, — уменьшаем огонь, крышкой не накрываем. Через 2-3 минуты, аккуратно, укладываем спагетти в кастрюлю. Если они плохо гнутся, то следует подождать ещё 1-2 минуты.

мешаем спагетти

5

Варим на медленном огне 8-9 минут, периодически помешивая. Часто точное время варки указано на упаковке. Не забывайте проверять готовность, спагетти должны быть аль-денте, то есть слегка недоваренными.

откидываем спагетти на друшлаг

6

Откидываем спагетти на друшлаг и даём стечь воде 2-3 минуты. За это время несколько раз встряхиваем их. Промывать ненужно!

масло в кастрюле

7

Тем временем добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (20-25 грамм на 1 порцию спагетти). Если вы планируете готовить гарнир с соусом, то этот и следующий шаг можно пропустить.

спагетти с маслом в кастрюле

8

Тщательно перемешиваем спагетти с маслом в кастрюле. Это придаст им нежный сливочный вкус и они не будут слипаться.

как варить спагетти в кастрюле

9

Спагетти готовы. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в покое на несколько минут, чтобы остатки масла полностью расплавились.

Как сварить спагетти в мультиварке

Многие мультиварки оснащены режимом «Паста». Он отличается от других тем, что подаёт сигнал 2 раза: когда вода закипела и по окончанию приготовления. Мы покажем рецепт приготовления спагетти на примере мультиварки Panasonic.

варим спагетти в мультиварке

1

Для начала подготовим нужное количество продуктов. На 1 порцию необходимо 100 граммов спагетти и 1 литр воды.

2

Наливаем воду в мультиварку и ставим кипятиться. В зависимости от модели, можно выбрать режимы «Гречка», «Молочная каша», «Рис», «Крупа» или просто Варка. Во многих мультиварках есть режим «Паста/Спагетти», который подаст сигнал, когда вода закипит.

солим воду

3

В закипевшую воду добавляем соль. На 1 литр воды нужно добавить 10 грамм соли. Это 1 чайная ложечка без горки.

укладываем спагетти в мультиварку

4

Опускаем спагетти в воду, не ломая. Даже не пытаемся их согнуть.

спагетти в мультиварке

5

Через 2-3 минуты кипения спагетти размягчатся. Тогда, аккуратно, укладываем их целиком в воду.

мультиварка

6

Закрываем крышку и варим 10 минут. В нашем случае мы включаем режим «Гречка».

откидываем спагетти на друшлаг

7

Откидываем готовые спагетти на друшлаг. Пусть жидкость стечёт, это 2-3 минуты. За это время встряхиваем друшлаг несколько раз.

масло в чаше мультиварки

8

В чашу мультиварки добавляем кусочек сливочного масла.

перемешиваем спагетти

9

Тщательно перемешиваем спагетти с маслом. Если масло плохо тает, можно включить подогрев на несколько минут. Наши спагетти готовы. Можно подавать их к столу или  использовать для приготовления  блюда.

Другие материалы сайта

Как варить гречку Сколько варится гречка

Чтобы не переварить гречку и приготовить семье по-настоящему вкусную кашу, вам достаточно просто ознакомиться с нашими полезными рекомендациями

Как варить шампиньоны Сколько варить шампиньоны свежие

Шампиньоны иногда добавляют в блюда даже в сыром виде. Но мы сегодня хотим поделиться интересными секретами варки этих полезных грибов

как варить варенье из клубники

2 порции

18 минут

108 ккал

4.67/5 (18)

Как правильно варить спагетти в кастрюле

Казалось бы, ну что может быть проще, чем сварить спагетти или макароны? Несмотря на это, иногда они получаются слипшиеся или переваренные. А все потому, что убеждение «налил, нагрел, закинул и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего.

Как и для любого блюда, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которая проверена даже не годами, а веками. Предлагаю пошагово разобраться, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Кухонные принадлежности: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Ингредиенты

Питьевая вода2 л
Соль1 ст. л. без горки
Спагетти200 г

Пошаговое приготовление

Стандартная упаковка весит 400 г и рассчитана на четырех. Мы рассмотрим приготовление двух порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

  1. Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посудину, в которой будем варить пасту. Конечно же, многие сразу спросят, какое это имеет значение. Смею вас заверить, что самое непосредственное. Идеально, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы каждая спагеттина чувствовала себя комфортно.
  2. Теперь о воде. Во-первых, она должна быть исключительно очищенная – профильтрованная или бутилированная. Вряд ли почитателям вкусной еды понравится привкус хлорки или налета с водопроводных труб. А во-вторых, ее количество берется из расчета 1 л на каждые 100 г. То есть для наших спагетти мы наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости макаронины не мешают друг другу. А главное, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления. Все о том сколько минут варить спагетти в кастрюле
  3. Когда вода начнет закипать, сыплем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Если вам это кажется слишком много, то, конечно же, вы можете солить по своему вкусу. Как говорится, недосол на столе лучше пересола на голове. И досолить всегда проще, чем вывести лишнюю соль. Смотрите сколько по времени варить спагетти в кастрюле
  4. Наконец приступаем к ответственному моменту. Немного приглушаем огонь. Берем полпачки или 200 г спагетти и веером кладем их в кипящую воду. Вернее, не кладем, а ставим, поскольку они вряд ли войдут целиком. Не переживайте, через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой.

    Ни в коем случае не закладывайте в холодную воду! Так вы гарантированно получите слипшийся ужас, приставший ко дну и стенкам. Ломать тоже не нужно, за исключением того, если вы варите их для салата или маленьким детям. А вообще, для этого есть короткая вермишель разного диаметр

    Первоначально они вообще имели длину около 50 см. Но поскольку хранить и варить полуметровые изделия не совсем удобно, то их уменьшили до 25 см. Смотрите как варить спагетти в кастрюле пошагово
  5. Сколько минут варить спагетти в кастрюле? Здесь есть два варианта, но главное для обоих то, что их каждые две минуты нужно перемешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда около 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. То есть мягкие упругие снаружи, а внутри слегка плотные, но уже не хрустящие. Известно, что итальянцы – веселый народ. Многие из них до сих пор проверяют степень приготовления пасты чудаковатым образом. Достают макаронину и подкидывают до потолка. Если прилипла, значит готова. Можете попробовать, действительно работает. Смотрите как варить спагетти в кастрюле
  6. Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Все споры по поводу промывания холодной водой решаются очень просто. Если собираетесь есть сразу или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс готовки, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут. Перед тем как варить спагетти в кастрюле посолите воду

С чем подавать

Пасту традиционно подают с соусом, вариантов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Но, на мой взгляд, классикой считается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, что можно сделать, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видеорецепт

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Полезные советы

  • Опытные кулинары знают правило, которое звучит, как «1110». Оно обозначает 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте состав и ищите в нем пшеницу твердых сортов, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к ожирению. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.

Перед тем как варить спагетти в кастрюле, подготовьте посуду

  • Никакого масла при варке добавлять не нужно. Это совершенно бесполезное занятие, которое портит вкус. Разве что добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Не спешите выливать воду после приготовления. Она может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль.
  • Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • Крайне дурным тоном считается разрезание пасты ножом во время трапезы. Так же, как и при подаче, просто накрутите их вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить.
  • Старайтесь готовить на один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что приготовление не занимает много времени.

Интересные факты

Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Жду ваши комментарии и варианты соусов. И желаю вам Bon Appetit!

Варить спагетти

Казалось бы, практически каждый человек сможет сварить спагетти или макароны. Но бывает, что они получаются слипшимися или переваренными. А все потому, что даже в таком простом рецепте есть свои тонкости и секреты, а убеждение «налил воды, загрузил после закипания и готово» с настоящей пастой не имеет ничего общего. Как и в любом рецепте, макаронные изделия имеют свою технологию приготовления, которой уже много лет. Сейчас вы узнаете, как варить спагетти в кастрюле.

Как правильно варить спагетти

Вам понадобится: деревянная лопатка или ложка; кастрюля; дуршлаг.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода 2 л
  • Соль 1 ст. л. без горки
  • Спагетти 200 г

Пошаговое приготовление

Как правило, в упаковке 400 г и рассчитана она на 4 порции. Давайте рассмотрим приготовление 2-х порций, которые могут стать основой романтического ужина. Если вам потребуется меньше или больше, соответственно нужно пропорционально разделить или умножить все ингредиенты.

Варить спагетти

Шаг 1

Первое, что мы должны сделать, это правильно выбрать посуду, в которой будем варить пасту. Это имеет важное значение. Отлично, если у вас есть широкая кастрюля, чтобы спагетти чувствовали себя комфортно.

Шаг 2

Обратите внимание на воду! Она должна быть очищенная – профильтрованная или бутилированная. Количество воды берется в такой пропорции: расчета 1 л на каждые 100 г. Если мы готовим на 2 порции, тогда наливаем 2 литра питьевой воды. Именно в таком объеме жидкости спагетти не мешают друг другу. И что важно, они не варятся в клейстере из крахмала, который обязательно из них выйдет в процессе приготовления.

Шаг 3

Когда вода закипит, добавляем 20 г соли. Это примерно столовая ложка. В этом действии тоже есть правильная пропорция – на 100 г изделий нужно 10 г соли. Но это не обязательно, вы можете солить по своему вкусу.

Шаг 4

Немного убавляем огонь. Берем половину упаковки или 200 г спагетти и ставим веером их в кипящую воду. Через несколько секунд они начнут размягчаться и опускаться. Чтобы помочь, размешиваем и подталкиваем их деревянной лопаточкой или обычной ложкой. Нельзя закладывать спагетти в холодную воду. Чтобы изделия не слиплись, обязательно закладываем их в кипящую воду.

Варить спагетти

Шаг 5

Сколько минут варятся спагетти в кастрюле? Здесь есть 2 способа, но главное для обоих то, что их каждые 2 минуты нужно помешивать. Если вы планируете их сразу подавать к столу в качестве гарнира, тогда примерно 10 минут. Если же они варятся заранее и какое-то время будут находиться в кастрюле или впоследствии вы хотите тушить их с подливкой или запекать в духовке, то достаточно 7-8 минут. Идеальным состоянием любых макаронных изделий считается al dente. Что это означает? Спагетти получаются мягкие упругие снаружи, а внутри чуть плотные, но уже не хрустящие.

Шаг 6

Ставим дуршлаг в раковину и выливаем в него все содержимое кастрюли. Нужно ли промывать спагетти? Если вы собираетесь есть их сразу после варки или доготавливать с подливкой либо запекать —макароны в духовке—, то этого делать не нужно. Для хранения или в использования в салаты нужно промыть, чтобы охладить и остановить процесс приготовления, иначе они окажутся переваренными. Но в любом случае необходимо дать им хорошо стечь. Для этого несколько раз трусим дуршлаг и оставляем на на пару минут.

Варить спагетти

С чем подают Пасту ?

Это итальянское блюдо традиционно подают с соусом, рецептов которого насчитывается больше 10 тысяч. Один из вариантов подачи – это спагетти с фаршем. Также можно приготовить —макароны с сосисками— или сделать томатную подливку для макарон с мясом. Классическим вариантом остается соус болоньезе или спагетти со сливочным соусом.

Самое простое, как быстро приготовить, – это разогреть на сковороде оливковое масло с измельченным чесноком, розмарином и базиликом, полить и присыпать тертым сыром.

Видео

Более наглядно о том, как и сколько по времени варить спагетти в кастрюле, смотрите на видео.

Секреты и полезные советы

  • Опытные повара следуют правилу, которое звучит, как «1110». Это означает — 1000 мл воды, 100 г макарон и 10 г соли. Это идеальная пропорция всех необходимых ингредиентов, которые нужны для приготовления настоящей итальянской пасты.
  • Внимательно читайте этикетку и обращайте внимание на состав, отдавайте предпочтение твердым сортам пшеницы, которую еще называют durum. Именно она придает плотность и эластичность. К тому же, благодаря низкому гликемическому индексу замедляется процесс усваивания, поэтому от такой пасты не поправляются. Макаронные изделия из мягких сортов часто крошатся, ломаются и склеиваются. Многие остерегаются употреблять это итальянское блюдо, боясь испортить фигуру. Но качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не приводят к набору веса. В подтверждение этому посмотрите на итальянцев, которые столетиями едят пасту на завтрак, обед и ужин. Для них это и повседневная, и праздничная еда одновременно.
  • Солить воду лучше в момент закипания. И желательно использовать для этого морскую моль.
  • Масло при варке добавлять не нужно. Можно добавить несколько капель в самом конце приготовления или в готовую пасту положить небольшой кусочек сливочного масла.
  • Вода, оставшаяся после варки спагетти может пригодиться для соуса. Только учтите, что в ней уже есть соль. Чтобы переложить спагетти в тарелку, наколите вилкой и прокрутите. Затем при помощи ложки перенесите это на блюдо. Это не только удобно. Так получаются своеобразные гнезда, в которые удобно наливать соус.
  • При подаче, просто накрутите спагетти вилкой и поддержите кусочком хлеба.
  • Не накрывайте при варке крышкой. Выделяемый крахмал сильно пенится. Из-за этого вам придется долго отмывать и кастрюлю, и плиту.
  • Спустя 7 минут с момента закипания начинайте проверять степень приготовления, чтобы не переварить макаронные изделия.
  • Старайтесь варить столько, сколько вы сможете съесть за один раз. При разогревании теряется первоначальная вкусовая ценность. Тем более, что спагетти очень быстро варятся и это не займет много времени.

Интересные факты Первое упоминание о макаронах появилось еще в далеком 1279 году в итальянском городке Генуя, и назывались они «макаронис». В мире существует больше 140 видов макарон. Один из них – «спагетти», которые появились в 1842 году в Неаполе. А название произошло благодаря форме, которая напоминает шпагат (итал. spago).

Сегодня мы рассмотрим руководство как варить спагетти в кастрюле, чтоб они не слипались. А также сколько варить спагетти по времени.

Одним из самых изысканных блюд, приготовленное в домашних условиях, является спагетти. Итальянское изобретение распространилось по всему миру, и с тех пор появилось множество его интерпретаций. Если до того, как купить спагетти, вы варили лишь обычную вермишель, продолговатые палочки могут ввести в ступор. Однако процесс приготовления сравнительно прост – нужно четко соблюдать требования.

Также вы можете ознакомиться с общей инструкцией — как варить макароны.

Чтобы спагетти были приготовлены правильно, они должны быть приготовлены альденте. Слегка недоваренный вид идеально подходит для употребления в пищу. Плотная структура под воздействием горячей воды требует четкого соблюдения временных рамок. Также существует риск позволить спагетти слипнуться, став сплошным комом теста. Если строго следовать рецепту и выполнять все рекомендации кулинаров, вы получите вкусное блюдо.

Как варить спагетти в кастрюле

Профессиональные повара из Италии отмечают, что для приготовления настоящего спагетти нужна правильная кастрюля. Емкость должна быть максимально большой, а дно – широким. Если у вас нет в распоряжении подобной кастрюли, то воспользуйтесь наибольшей посудой, которую сможете найти. Готовить спагетти можно только в соотношении 250 грамм на 2,5 литра кипятка, тогда они смогут провариться равномерно.

Нам понадобится:

  • Спагетти — 250 грамм;
  • Вода — 2,5 литра;
  • Соль, специи — по желанию.

Как варить спагетти в кастрюле пошагово

1.

Возьмите необходимое количество макаронных изделий, которые необходимо отварить.

Фото 1 как варить спагетти

2.

А также соль и специи к ним.

Фото 2 как варить спагетти

3.

В кастрюлю наберите воду, учитывая, что на 250 грамм спагетти понадобится 2,5 литра воды.

Фото 3 как варить спагетти

4.

Поставьте кастрюлю на плиту и ожидайте закипания воды.

Фото 4 как варить спагетти

5.

Вскипятите требуемое количество воды.

Фото 5 как варить спагетти

6.

Снизьте интенсивность огня до уровня «ниже среднего», посолив воду из расчета 10 грамм соли на 100 грамм спагетти.

Фото 6 как варить спагетти

7.

Опустите веером спагетти в кастрюлю, не допуская, чтобы они ломались.

Фото 7 как варить спагетти

8.

Дождитесь, пока нижняя часть размягчится, и осторожно опустите вниз все остальное.

Фото 8 как варить спагетти

9.

Дождитесь, пока спагетти сварятся, не закрывая при этом крышку. Ориентировочно после закипания спагетти варятся от 7 до 12 минут, все зависит от их толщины. Точное время варки будет указано на упаковке.

Фото 9 как варить спагетти

10.

Не забывайте перемешивать содержимое кастрюле. После приготовление откиньте его на дуршлаг и подавайте ко столу.

Фото 10 как варить спагетти

11.

Готовое блюдо приправьте томатным соусом и добавьте мясные изделия. Сверху спагетти посыпьте тертым сыром — он расплавится под воздействием горячей температуры. Или украсьте гарнир на свое усмотрение.

Фото 11 как варить спагетти

Как варить спагетти, чтобы не слипались

Главная проблема, с которой сталкиваются начинающие повара – слипшиеся макароны.

  1. Хозяйки пытаются промыть откинутую на дуршлаг вермишель водой, что является грубейшей ошибкой. К такому методу прибегают, только если спагетти планируется использовать в качестве составляющей салата.
  2. Чтобы готовое блюдо не слиплось, нужно сразу после приготовления добавить в его состав сливочное либо оливковое масло.
  3. Также не будут слипаться качественные макароны твердых сортов.
  4. Если у вас спагетти постоянно слипаются, обратите внимание на количество воды (не мало ли вы набираете воды) и на время варки, возможно, вы перевариваете.
  5. Удачная посуда для подачи блюда — глубокие тарелки, чтобы блюдо было вкусней, посуду стоит нагреть, а для перемешивания – использовать деревянную ложку.

Сколько варить спагетти

Время, необходимое для приготовления, зависит от толщины изделия и сорта пшеницы, использованного при производстве. Чтобы потребителю не гадать и проверять, сколько времени нужно на приготовление, производитель, как правило, оставляет рекомендации на упаковке. Если же соответствующих отметок нет, отварите спагетти в течение 8 минут, затем достаньте одну «палочку», и попробуйте ее на вкус, предварительно остудив.

Сколько варить спагетти после закипания

Время варки спагетти после закипания составляет от 7 до 12 минут. Все зависит от толщины макаронных изделий. Более точная информация указана на упаковке.

Пищевая ценность вареных спагетти

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить спагетти

Спагетти варятся примерно 7—12 минут. Но ориентироваться лучше на время, которое указано на упаковке.

Сколько варить спагетти
У спагетти разных брендов время варки может различаться. Фото: AntonMatyukha/Depositphotos

Если хотите, чтобы макаронные изделия получились практически готовыми, но не разварились (аль денте), держите их на огне на пару минут меньше, чем рекомендуется. Но сначала проверьте, что указано в инструкции на пачке.

Как варить спагетти на плите

Возьмите большую кастрюлю с широким дном. Налейте в неё воду — примерно по 1 л на каждые 100 г, — и вскипятите. После закипания добавьте спагетти целиком, чтобы они легли веером. Не ломайте их: оставшиеся на поверхности части постепенно опустятся в воду. Добавьте примерно 10 г соли или чуть больше — по вашему вкусу.

Как варить спагетти на плите
Варите спагетти целиком. Фото: Nitrub/Depositphotos

Не накрывайте крышкой и варите на небольшом огне, периодически помешивая. Чтобы макаронные изделия не слиплись, можно добавить в кастрюлю немного оливкового или подсолнечного масла. Готовые спагетти откиньте на дуршлаг. Промывать их водой не стоит — просто добавьте ещё масла.

Как варить спагетти в мультиварке

В мультиварке вскипятите подсоленную воду из расчёта 1 л на 100 г макаронных изделий. Используйте режим «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Положите спагетти внутрь и подождите, пока они постепенно опустятся в воду — это займёт не больше 1–2 минут. Также можно добавить немного сливочного или растительного масла — например, оливкового или подсолнечного.

Как варить спагетти в мультиварке
Готовьте в режиме «Спагетти», «Паста» или «Варка на пару». Фото: serezniy/Depositphotos

Закройте крышку и продолжайте варить спагетти. Готовые изделия откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Промывать спагетти не нужно.

Как варить спагетти в микроволновке

Приготовить спагетти в микроволновке можно двумя способами.

Как варить спагетти в микроволновке
Фото: serezniy/Depositphotos

Способ 1

Разломите макаронные изделия на две или три части. А после уложите в специальную посуду, которая подходит для СВЧ. Залейте водой комнатной температуры — уровень жидкости должен быть выше спагетти минимум на 5 см. Крышкой накрывать не нужно.

Время приготовления устанавливайте примерно на 3 минуты больше того, что указано на пачке с макаронными изделиями. Сваренные спагетти откиньте на дуршлаг.

Способ 2

Разломите спагетти и сложите их в специальную посуду. Добавьте столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте всё. Потом заполните ёмкость только что закипевшей водой, чтобы её уровень был хотя бы на 5 см выше макаронных изделий.

Накройте крышкой или плёнкой. Готовьте около 8 минут на максимальной мощности. Спустя половину времени аккуратно перемешайте. После окончания варки оставьте спагетти в воде примерно на 2 минуты.

Попробуйте на вкус. Если спагетти покажутся жестковатыми, верните их в микроволновку и готовьте ещё пару минут. Сваренные макаронные изделия откиньте на дуршлаг.

Как и сколько варить спагетти

Сколько варить спагетти? Как варить спагетти? Обычно или даже всегда такая информация есть на упаковках, в которых продаются спагетти. Но все ли обращают на это свое внимание? Конечно же, нет, ведь на ней так все мелко написано и нарисовано что нам лень вникать, всматриваться, да и нашим глазам не совсем комфортно, и мы попросту выбрасываем упаковку или на нее не смотрим. Но и даже самый внимательный не сможет узнать на упаковке все тонкости в приготовлении спагетти.

Чтобы получить вкусный ужин в итальянском стиле не обязательно жить в Италии, нужно просто купить хорошие и качественные спагетти из муки твердых сортов пшеницы. При выборе спагетти обращайте внимание, как на цену, так и на страну происхождения. Качественные спагетти дешёвыми не бывают.

Идеально приготовленные спагетти — это половина успеха в приготовлении вкусного блюда. Они прекрасны в сочетании со всевозможными соусами, морепродуктами, мясом, сыром, рыбой и овощами.

В чем варить спагетти?

Обычно варят спагетти в кастрюле. Нужно выбирать высокую или широкую кастрюлю не меньше чем на 3 литра, а то и больше. Расчет идет таков: 200 грамм спагетти на 2 литра воды.

Как варить спагетти?

В кастрюлю наливаем воду можно горячую, заранее нагретую или холодную, ставим на большой огонь, так быстрее закипит. После закипания стандартно солим, одна чайная ложечка соли на один литр воды.

сколько варить спагетти

Если в кастрюле вода сильно кипит, прям, бурлит, убавьте немного огонь. Аккуратно опускаем порцию спагетти в воду,

как варить спагетти

расправляем по кастрюле в виде веера, через несколько минут та часть, которая уже в воде станет мягкой и позволит погрузить сухую часть в кипяток.

как варить спагетти

Аккуратно, дальше нужно пользоваться только ложкой, вилкой, лопаткой деревянной или силиконовой. Как только все спагетти окажутся в воде их нужно сразу хорошо перемешать, чтобы они не слиплись. Крышкой кастрюля не накрывается.

Как варить спагетти, чтобы не слиплись?

Можно добавить одну столовую ложку растительного масла.

Сколько варить спагетти?

Варить спагетти нужно от 5 до 10 минут. Все зависит от толщины. Тонким хватит и 5-6 минут, а толстым 7-9 минут. На 4-й (для тонких) и на 6-й (для спагетти потолще) минуте варки достаньте одну спегеттину и попробуйте. Во время варки не забывайте мешать спагетти. Готовые спагетти должны быть упругими, немножко не доготовленными так сказать «на зуб», а по-итальянски «al dente». Спагетти нельзя переваривать, готовые спагетти не должны быть сильно мягкими  и не должны прилипать к зубам. В процессе приготовления чаще пробуйте.

Сваренные спагетти нужно слить в дуршлаг и дать воде стечь.

как варить спагетти

Важно!!!! Готовые спагетти ни в коем случае водой не промываются.

Это может быть Вам интересно

Добавить комментарий